MERANCANG SISTEM PENGATURAN PROSES PRODUKSI KECAP MENGGUNAKAN METODE PROTOTYPE

Isi Artikel Utama

Ferdyanto Taniwijaya
Syaiful Rahman
Abdul Munir S.

Abstrak

PT. Adinata adalah salah satu perusahaan atau pabrik yang bergerak di bidang pangan yang membuat dan menjual barang seperti kecap manis, sambal, cuka, tauco, kecap asin, tomat. Adapun yang menjadi latar belakang penelitian ini adalah karena pemesanan barang masih dilakukan secara manual sehingga menyebabkan bagian produksi harus menunggu sales pulang untuk mengetahui pesanan customer sehingga menyebabkan produksi menjadi lama dan tidak sesuai urutan pengorderan. Dalam penelitian ini penulis membuat sistem aplikasi pemesanan dan produksi barang berbasis android. Sistem sendiri terdiri dari dua bagian. Bagian pertama yaitu sistem web dan database MySQL yang mana bertujuan untuk melakukan produksi dari daftar pesanan yang sudah diinput oleh sales dan akan diproses oleh bagian produksi kemudian bagian kedua yaitu aplikasi android yang digunakan oleh sales untuk menginput pesanan customer yang akan diteruskan ke bagian produksi. Pengujian penelitian ini menggunakan System Usability Scale (SUS) yang dikembangkan oleh peneliti dan melibatkan 20 responden. Setelah evaluasi dilakukan, responden diminta menjawab pertanyaan-pertanyaan yang diajukan pada kuesioner dan hasilnya dijadikan dasar untuk menyusun kesimpulan. Hasil pengujian dengan metode System Usability Scale (SUS) menghasilkan skor rata-rata 81 yang menunjukkan bahwa sistem yang dibuat mendapatkan penilaian sangat baik dari responden.

Rincian Artikel

Sitasi
Taniwijaya, F., Rahman, S., & Munir S., A. (2021). MERANCANG SISTEM PENGATURAN PROSES PRODUKSI KECAP MENGGUNAKAN METODE PROTOTYPE. KHARISMA Tech, 16(1), 58-68. Diambil dari https://jurnal.kharisma.ac.id/kharismatech/article/view/150
Bagian
Articles

Artikel dari penulis yang sama yang paling banyak dibaca

<< < 1 2 3 4 > >>