PENERAPAN METODE IMPLICIT RATING UNTUK SISTEM REKOMENDASI RESEP MASAKAN BERBASIS MOBILE WEB

Isi Artikel Utama

Inri Christiana Winardy
Mohammad Fajar
Marlina

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan dan mengevaluasi sistem rekomendasi resep masakan menggunakan metode implicit rating yang dapat membantu pengguna memilih resep masakan yang seusai dengan pengguna tersebut. Indikator implicit rating yang digunakan yaitu kunjungan berulang. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui studi literatur, kuesioner, dan pengujian aplikasi berbasis web yang dikembangkan. Untuk mendapatkan rekomendasi, pengguna sudah terdaftar sebelumnya dan melakukan kunjungan berulang ke beberapa resep. Diimplementasikan menggunakan Framework Codeigniter dengan bahasa pemrograman PHP. Penelitian ini menggunakan 68 resep dan 8 responden sebagai pengguna. Dari hasil penelitian, semua responden mendapatkan rekomendasi. Dilakukan uji kasus untuk mengetahui seberapa besar rekomendasi yang sesuai dengan pengguna tersebut. Didapatkan hasil yaitu rata-rata persentase rekomendasi yang sesuai dengan pengguna yaitu 69.7625%, sedangkan rata-rata persentase ketidaksesuaian rekomendasi dengan pengguna yaitu 30.2375%.

Rincian Artikel

Sitasi
Winardy, I. C., Fajar, M., & Marlina. (2018). PENERAPAN METODE IMPLICIT RATING UNTUK SISTEM REKOMENDASI RESEP MASAKAN BERBASIS MOBILE WEB. KHARISMA Tech, 13(1), 55-63. Diambil dari https://jurnal.kharisma.ac.id/kharismatech/article/view/261
Bagian
Articles